シチュー作るつもりが途中で味噌汁にした話
この1か月、ブレットママは親類の家へホリデーで不在。
新婚はるるとブレット二人での生活。
今のところ、仕事もしていないはるるは、きままな専業主婦なので、朝早起きして、ブレットのランチを作り、夜は旦那(ブレット)の帰りを待って夕食作り。。。
幸い、食べ物の幸せハードルが低いブレットは、なんでも美味しいと言って食べてくれます。
とくに、ご飯(米)や味噌汁が好きでして。。。はるるとしてはとっても助かってます。
さて、昨日のディナーは、豚挽肉が余ってたので、ミートボールにして、買いだめした野菜が沢山余ってたので、ホワイトシチューを作ろうと思って料理を開始。
豚ひき肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜてコネてミートボールを作り、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを刻む。
鍋にオリーブ油をしいて野菜を炒め、水を入れて煮立ったらミートボールを入れる。
あとは、材料が煮えたら、ホワイトシチューのルーを入れて完成。
ってとこまでやってきたんですけどね。。。
なんだか、こここで、無性に味噌汁を食べたくなってきた。
なんてったって、はるるは大の味噌汁好き!!
haruruadventure.hatenablog.com
で、ここで、急に方向転換。
ホワイトシチューのルーをしまい、ショウガをすりおろして鍋に入れ、味噌を入れて煮込んだ。
オリーブオイルで野菜を炒めた野菜とミートボール、日本のソールフード味噌汁のコラボレーション!
これぞ、和洋折衷!!
ってことで、本当は、ホワイトシチュー&パンの洋食のつもりが、急きょ、ライスを炊いて、豚汁ライスっぽくなった。
どうしても、この豚ボールライスをメインディッシュと思って欲しかったので、
今日は、味噌シチューだよと説明しました。
メインディッシュっぽく見せる為に、パセリのみじん切りなんかを散らしてみました。
想像以上にイケる味でした!
ブレットも大喜び。
「I LOVE MISO SOUP!!」
だそうです。
相手が日本食に慣れていない分、いろんなことに挑戦、新発見で結構楽しいです☆